Ирина (mirkina) wrote,
Ирина
mirkina

Categories:

Часть 2. Куда приделать RSS

Про то, что такое RSS-поток, вы все наверняка слышали, можно не пересказывать. Но на всякий случай: это своеобразная "лента" из всех постов конкретного сайта (или его части), которую можно читать с помощью одной из специальных программ, называющихся RSS-reader (ридеры) или жаргонно - "читалки".
На любом современном регулярно обновляемом сайте (включая Живые Журналы) есть такая лента под значком или какими-нибудь его гламурными интерпретациями.

NB: адрес RSS-потока любого ЖЖурнала получается подставлением к прямому адресу этого журнала окончания data/rss (например http://юзер.livejournal.com/data/rss). Поток может быть также не в формате RSS, а в формате Atom (http://юзер.livejournal.com/data/atom), но для вас никакой разницы между ними нет, поэтому лишними знаниями заморачиваться не будем. Большинству программ-читалок даже не требуется ссылка на RSS-поток, вполне достаточно дать ссылку на основной сайт, а дальше программа либо найдет ленту сама, либо предложит вам выбрать поток из имеющихся на этом сайте вариантов.

Кому и зачем нужен RSS?

Предположим, у вас в ЖЖ больше 200 френдов и, возвращаясь поздно вечером с работы, вы давно уже не делаете безнадежных попыток дочитать свою френдленту "до конца", то есть до того места, на котором остановились в прошлый раз.
Возможно, ваша работа связана с частыми командировками или ваш маленький ребенок требует слишком много внимания, поэтому читать даже короткую ленту у вас просто нет физической возможности, как бы вы ни сожалели о пропущенных записях.
А может быть, вы любите читать блоги и сайты в рабочее время, вот только ваш шеф почему-то не одобряет этого невинного увлечения и грозится лишить премии за любую попытку запустить браузер.
Или вам хотелось бы иметь возможность в любой момент перечитать какие-то старые посты, сохранить их в своеобразном "архиве" - не заносить же в Избранное все записи подряд!
И еще одна хорошая причина - вам хотелось бы читать новые статьи с самых разных сайтов (Интернет не ограничивается одним ЖЖ, кстати, вы в курсе?).
Если один или несколько из этих пунктов имеют к вам отношение - вам определенно будет интересно читать дальше.

Любой RSS-reader позволяет не только собирать ленты, то есть подписываться на новостные потоки с разных сайтов, но также:
- группировать ленты, объединяя их в папки или по меткам
- помечать отдельные записи (аналогично занесению в "Избранное")
- быть уверенным, что вы увидите ВСЕ записи, точно ничего не пропустите и вам не придется больше жаловаться "ЖЖ съел посты в моей ленте!"
- иметь доступ к любой старой записи из подписки
- читать записи быстро и с максимальным удобством (см.принципы из первой части)
NB: Должна сразу предупредить, что чтение статей по RSS хотя и очень экономит время, но сильно (сильно!!) сокращает количество оставляемых вами комментариев. Объяснение элементарное: вам не нужно больше открывать отдельное окно, чтобы прочитать запись, вы не видите больше комментарии других пользователей и в какой-то момент вы обнаруживаете, что даже самая интересная тема не заставляет ваше сердце биться быстрее "Ну щас я вам напишу!!" Поэтому если вы любите ЖЖ в том числе за общение и флуд, не забывайте делать маленькое усилие и все-таки открывать записи отдельно для комментирования.

Внешний вид практически всех ридеров похож на почтовую программу. Эта похожесть вида и функций очень удобна - если вы знакомы хотя бы с одной "читалкой", освоить любую другую не составит большого труда.
Окно делится на три части, слева (1) находится список всех лент, на которые вы подписались, а справа - в верхнем поле (2) будут видны все записи выбранной ленты, в нижнем поле (3) можно читать конкретную статью.
Онлайн-сервисы часто обходятся двумя окнами - (1) список доступных лент + (2) список записей для каждой ленты, а конкретная статья будет открываться по щелчку на ее заголовке в списке.
Для добавления новой подписки где-нибудь на видном месте располагается соответствующая кнопка - нажимаете на нее, в открывшееся окошко вставляете ссылку на нужную вам ленту, нажимаете ОК и получаете список записей этой ленты.
NB: Имейте в виду, что любая программа-ридер при первой загрузке любой ленты собирает не все существующие на этом сайте новости, а только определенное количество последних записей. Сколько именно включает в себя "определенное количество" - зависит от а) ридера, б) самого сайта. ЖЖ, как правило, отдает 25 последних статей, при этом некоторые читалки умудряются заграбастать и сотню, а некоторые - берут не больше 10.

Прямого способа скормить свою френдленту программе-читалке нет. То есть нельзя сказать "Вот тебе ссылка на мой ЖЖ, вытащи отсюда все потоки" - придется RSS каждого журнала указывать вручную. Зато если у вас уже есть какой-нибудь RSS-reader, то перетащить потоки в другую программу - дело одной минуты:
1. найти в старой программе пункт меню "Экспортировать потоки в формате OPML", запомнить, куда именно вы сохранили файл
2. найти в новой программе пункт меню "Импортировать потоки в формате OPML", показать тот файл, что вы сохранили
3. расслабиться и попить кофе, пока новая программа собирает данные

Чтобы читать ленты с подзамочными записями, адрес потока для пользователя username должен выглядеть вот так: http://username.livejournal.com/data/rss?auth=digest. По запросу программы при этом нужно будет указать логин и пароль от ЖЖ.

Самый простой и легкий способ читать RSS

Способ для тех, кто:
- первый раз решил попробовать, что это за зверь - RSS
- не очень уверенно обращается с этими вашими компьютерами, интернетами и вообще всем новым
- напротив, уверенно пользуется компьютерами-интернетами, но иногда/часто хотел бы читать подписку оффлайн, допустим, с ноутбука в командировке или на отдыхе
- хотел бы читать подписки в рабочее время, не слишком нервируя начальство постоянно открытым браузером

Программа Feedreader

Маленькая, легкая в изучении и использовании, русифицированная, бесплатная.
Обзор программы. Страница загрузки. Скриншоты.
Устанавливается Feedreader как обычное приложение Windows, при запуске сворачивается в трей, рядом с часами, и висит там скромным серым шестиугольником , никому (особенно начальству) и ничему не мешая. Когда в каком-то из потоков появляются новые записи, значок становится золотисто-желтым , ненавязчиво намекая, что готов подарить вам несколько минут приятного чтения.

Нажав на стрелочку (в русификации, в английской версии на этом месте - кнопка New), можно
- добавить новую RSS-подписку,
- создать папку для сортировки уже имеющихся подписок
- создать архив, куда можно помещать отдельные записи для использования их в будущем
При добавлении подписки (или в дальнейшем выбрав пункт в контекстом меню "Редактировать ленту") можно указать ее свойства - например, частоту обновления (от 1 минуты до 7 дней).
Из других полезных функций программы отмечу:
- возможность отключать картинки, что иногда сильно выручает в путешествиях при соединении по медленному каналу (меню "Настройки" - "Тонкая настройка", галочка у пункта "Показать рисунки")
- архивные папки (большинство других "читалок" считают достаточным отметить статью "звездочкой", Feedreader же позволяет собирать статьи по темам, чтобы позже их можно было легко найти и использовать)
- возможность читать подписки оффлайн (меню "Файл" - "Оффлайн" - "Работать оффлайн"), то есть загрузить все ленты (вместе со ссылками и картинками), а потом прочитать их, например, нежась на пляже
- возможность нажатием кнопки увеличивать или уменьшать шрифт статьи. По умолчанию стоит самый мелкий, но можно довести до того размера, который лично вам удобно читать. NB: Настройки Feedreader зачем-то влияют на настройки IE, поэтому при запуске браузера не пугайтесь, если понадобится изменение масштаба страницы. С другими браузерами (кроме IE) ничего не происходит.

Другие программы

Feedreader, само собой, не единственная программа для чтения лент - выбор огромен, если есть желание, можно экспериментировать и наслаждаться с другими. Вот только некоторые программы-"читалки" являются платными или условно-бесплатными, что лично мне кажется полным абсурдом - зачем платить деньги за то, для чего существует уйма бесплатных (и зачастую, гораздо более удобных) сервисов?!
Приблизительный и неполный список возможностей читать RSS есть в русской Wiki, более подробный - в английской Wiki.


Онлайн способы чтения RSS

Способов масса, все они приблизительно похожи по функциям и оформлению, поэтому выбор будет зависеть, в первую очередь, от исходных данных - чем именно вы уже пользуетесь.

Онлайн-ридеры

Например, Google Reader и Яндекс.Лента. Если у вас есть почтовый ящик от Гугля, Яндекса или Яху, то в принципе, вам больше ничего не требуется - нужно лишь залогиниться в своем сервисе и зайти в раздел для чтения подписок.
NB: Существуют также отдельные веб-сервисы, которые предназначены для чтения лент и ничего больше (например, FeedBurner и Bloglines), но... мысль заводить дополнительный аккаунт только ради чтения, мягко скажем, не кажется самой простой и рациональной.

Дальнейший порядок действий обычен для всех ридеров и описан выше: либо добавлять новые подписки, вручную указывая ссылку на каждую из них, либо импортировать список уже существующих подписок из OMPL- или XML-файла, предварительного созданного в другой программе.

Этот способ чтения удобен, в основном, тем, что не зависит от вашей операционной системы и браузера, не требует установки дополнительных программ и вообще не привязан к конкретному компьютеру, а значит, позволяет иметь доступ к своим подпискам откуда и когда угодно.
Из недостатков - не самый удобный интерфейс (особенно в настройках - например, кошмарная система управления подписками в Google Reader, со всеми этими ярлычками и галочками...) и субъективно довольно медленная (по сравнению с другими способами) работа.

Почтовые программы

Популярные почтовые клиенты - Thunderbird, The Bat!, Outlook - легко дают вам возможность чтения новостных лент. И именно здесь стандартное "почтовое" оформление списка записей является абсолютно родным и уместным. Разница состоит только в том, что Outlook (а также все остальные почтовые программы от Microsoft) и Thunderbird имеют встроенные RSS-агрегаторы, а The Bat! хочет отдельный плагин с особым порядком настройки.
Иногда этот способ подписки кажется чуточку странным и непривычным, не только из-за смешивания функций письма-чтения, но и потому, что многие люди привыкли удалять прочитанные, отвеченные, ненужные письма, в то время как RSS-подписка предполагает сохранение записей. Впрочем, если у вас таких вопросов не возникает, либо вы хотели бы использовать подписки только для уведомления о новых записях, а читать их все равно предпочтете в браузере - то именно этот способ может стать для вас одним из самых удобных.

Встроенные ридеры браузеров

Браузеры обычно читают RSS как родные, правда, не все стремятся сделать этот процесс максимально простым и понятным. В Opera и Internet Explorer для подписок открывается боковой сайдбар. В Firefox по умолчанию есть только Лента новостей (пункт на панели закладок), показывающая исключительно заголовки, зато, как обычно, куча дополнительных плагинов (см.ниже). Google Chrome до недавнего времени RSS не поддерживал, добрые люди расстраивались и писали скрипты сами, но все-таки начал поддерживать и это очень хорошо.
Во все браузеры можно импортировать OMPL-список подписок из другой программы, а вот дальше возможности сильно отличаются - есть ли группировка записей по папкам, есть ли возможность особо помечать некоторые записи и т.д.

Для того, чтобы добавить новую ленту, в IE придумана кнопка на панели, а в Opera и Firefox - пиктограмма RSS в конце адресной строки.


При нажатии на такую кнопку или пиктограмму браузер спросит, где именно вы хотели бы читать эту ленту, и сам добавит ее в выбранный сервис.

NB: Для успешного добавления в один из онлайн-сервисов вы должны быть в нем авторизованы.

Отдельная песня - это RSS-плагины для Firefox. Чтобы оценить их разнообразие, можно посмотреть, например, относительно свежую подборку и еще краткий обзор.
Принцип действий почти у всех плагинов одинаков - в закладках Firefox создается папка (с подпапками, по желанию), в которой собираются ссылки на все интересующие ленты и которая затем указывается в настройках любого из плагинов как источник RSS-потоков. Несмотря на одинаковость выполняемых функций, разнятся плагины довольно сильно - от навороченного и тяжелого Wizz, который умеет, например, открывать подписки в новом окне, располагать сайдбар не только стандартно слева, но и справа, и имеет развитую систему поиска, до нарочито аскетичного Brief, который, правда, поддерживает стили CSS, то есть при желании - может выглядеть почти как угодно. Очень хорош Sage, который умеет открывать сайдбар и окно с записями по отдельности, имеет русское меню и необычное для "читалок" оформление записей в виде карточек, и тоже понимает CSS . Единственный странный момент - страницы Sage почему-то больше нет на сайте разработчика, то есть будет ли поддерживаться этот плагин в дальнейшем, сказать трудно.


Редкий, но самый красивый способ

Редкий он вовсе не потому, что сложный, нет, просто создан совсем недавно (в феврале 2009 года) и в списке плагинов до сих пор числится как экспериментальное дополнение. Но если 1) вас не смущает экспериментальность и меню на английском языке и 2) у вас есть одновременно аккаунт Google и браузер Firefox, то разрешите представить:

feedly

Страница загрузки
Как было сказано выше, все "читалки" так или иначе похожи на почтовую программу, меняются, в основном, только фоны, шрифты и взаимное расположение панелей слева-справа, снизу-сверху. И я не представляла, что может быть по-другому, пока не увидела ЭТО - стартовую страницу feedly, похожую на обложку журнала. Пользоваться им оказалось настолько удобно, а возможности настолько отличаются от всех других ридеров, что возврат к другому способу чтения сейчас кажется просто невозможным.
NB: в отличие от других плагинов FF, feedly берет потоки не из папки в Закладках, а синхронизируется с Google Reader, поэтому на момент запуска feedly вы должны быть залогинены в Гугле. И еще: по умолчанию feedly довольно тесно общается с twitter, если его у вас нет - некоторые настройки надо поотключать.

При запуске feedly показывает страницу дайджеста - заголовки и начало новых (непрочитанных) статей.

На панели слева всегда видны категории (папки), по которым распределены ленты, и ниже - разделы сохраненных (saved), общих (shared) и последних просмотренных (history) статей.

Справа вверху висит список лент, в которых есть непрочитанные записи.

В меню есть пункты для добавления новых лент и редактирования существующих.

Особый кайф - это галереи видео и рисунков в виде превью с названиями.

По клику на названии статьи она разворачивается полностью в новом фрейме.

Вид, в котором должны отображаться записи - настраивается для каждой ленты индивидуально.

Ну и отдельная радость - это меню редактирования подписок, в котором можно просто перетаскивать ленты из одной категории в другую, менять названия, помечать и удалять одним щелчком мыши.

Все остальные способы тоже, безусловно, хороши, но это - действительно самый красивый способ.



Собственно, на этом всё. Если остались вопросы - задавайте, но надеюсь, вы сейчас находитесь в предвкушении новых открывшихся возможностей и, как и я, испытываете чувство глубокого морального удовлетворения.
Tags: мой мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →