Ирина (mirkina) wrote,
Ирина
mirkina

Categories:

Никаких иллюзий

Предисловие. Буквально в прошлой сказке меня упрекали за жестокость и коварство трёх девушек, упуская из виду, что султан, строго говоря, сам на жестокость нарывался. Но, поскольку справедливость должна восторжествовать (а иначе - зачем нужны сказки?), сегодня я смиренно признаю, что имею дело с непревзойденным талантом и мастером! Мастером провокаций. Впрочем... Насколько смиренно - судите сами:

И, на ходу снимая халат, царь-султан направился в опочивальню, всем своим видом показывая, что вступление в новые должности не станет для девиц чистой формальностью.

- Он такой забавный, когда пытается нами командовать... Но ты права, конечно, о госпожа. Ещё один раз – и довольно. Ну, может быть, два, - хитро прищурилась Шахерезада.

Султан протянул руку и сдернул покрывало с волшебного зеркала.
- Ну что? Думаю, посыльный уже успел оповестить всех наших "заговорщиц", - султан довольно потер руки, - Самое время поглядеть в наше славное зеркало. Полагаю, в стане противника идут спешные приготовления. Посмотрим, как они выкрутятся на этот раз.



- Всё, дальше продолжать невозможно! - встревоженная Шахерезада пыталась убедить подруг. - Вот эта записка, которую притащил посыльный - какой-то мальчишка с улицы. Наш бродяга - вовсе не бродяга, а султан! Настоящий!! Из соседнего султаната...
- Не может быть! - ахнула, не поверив, волшебница. - Как такое могло произойти?!
- И что же делать? - поверила, но растерялась принцесса. - Мы же не можем теперь просто выкинуть его на улицу - он вернётся в свою страну и войну нам объявит...
- Как могло произойти - не знаю. Но есть парочка наводящих вопросов к нашему визирю... А выход представляется только один - надо его продать.
- Как?!!!
- Как раба, разумеется. На невольничьем рынке Багдада за крепкого молодого мужчину дадут немало золотых монет.
- А перед этим надо дать ему зелье для стирания памяти, - принялась обдумывать детали волшебница, - Причем собственноручно, чтобы осечки не было.
- Султана - рабом?! Да ещё и без памяти?! Кошмар... Где вы набрались этой жестокости?! - пришла в ужас добрая принцесса.
- О сиятельная, в мудрых книгах из дворцовой библиотеки, которые я читала, говорится, что до нас уже всё придумано, - усмехнулась Шахерезада. - Поверь, госпожа, у классиков и не такие сюжеты встречаются! И кстати, надо придумать заодно, как нашего визиря... ммм... заменить.

Султан решительно отвернулся от волшебного зеркала, и впервые на его лице не было привычной скептической ухмылки.
- Нет, это уже переходит всякие границы. Я от души развлекался над их попытками создать для меня иллюзию. Но в этот раз они не собираются играть - они всерьёз хотят от меня избавиться!!
- От нас, о мудрейший, - почтительно поправил его визирь. - Позволено ли мне будет собственноручно отправить строптивиц в зиндан? Или - сразу к палачу?
- Нет, погоди с палачом, - довольная улыбка свидетельствовала, что султан только что обзавелся отличной идеей. - На нашей стороне - фактор внезапности!..

- Ну что, мои голубки? - весело вопросил султан, так стремительно ворвавшись на женскую половину, что едва не снёс узорные двери, и заставив ошеломлённо замолчать трёх красавиц. - Интригами балуемся?! Государственный переворот замышляем??!
- Ааа... с чего ты взял? - даже от неожиданности не забыла о необходимости схитрить волшебница.
- А что же, неподражаемая моя, - повернулся к ней султан, - ты думала, что звездочёт, твой наставник, только тебя снабдил хрустальным шаром? Или что не существует других устройств для подглядывания-подслушивания? Или я - хе-хе! - не озабочусь знать в деталях, что происходит в МОЁМ дворце?!
- Что значит - в "твоём" дворце?! - сверкнула возмущёнными очами принцесса.
- А то и значит, ярко сверкающая моя, - улыбку султана можно было бы назвать доброй, не будь в его голосе столько яда. - Я как раз собирал армию, обдумывал, как захватить ваше ханство. Но тут мой добрый друг визирь был послан на поиски бродяги... Вы были так любезны, что сами пригласили меня во дворец и сами назвали меня "повелителем"! Только из благодарности, ну и разумеется, ради забавы, я терпел все ваши капризы до сих пор. Но теперь - хватит!! Стража и слуги - мои, так что никуда не денетесь!.. Ну, а ты что молчишь, сладкоголосая моя?
- Ты хочешь услышать новую сказочку, о великий? Прямо сейчас? - невинности взора Шахерезады позавидовал бы даже крокодил.
- Нет уж! Твоими сказочками я сыт по самую свою едва не поседевшую макушку!! А вот встречался ли тебе в "мудрых книгах" сюжет, когда трёх изменниц продают на невольничьем рынке?! А? Спасибо, кстати. Отличная идея, на мой султанский взгляд!
- Пощади, повелитель! - переглянувшись, все три девицы пали ниц.
- Воооот! Ведь можете же принимать правильные решения, когда хотите! Хорошо. Я посмотрю на ваше... мнэээ... поведение. Никаких больше заговоров. Никаких интриг. Никаких палачей и прочих издевательств. Развлекается отныне только один человек - я!! Понятно? Не слышу чёткого ответа - понятно?!
- Да, повелитель!
Султан довольно улыбался. Жизнь отныне обещала быть спокойной, но очень и очень нескучной.

...- О гроза пустыни, прости, я не знаю, как такое могло произойти, - севшим от ужаса голосом оправдывался визирь, вынужденный прямо на рассвете сообщить повелителю страшную новость.
- Это невозможно!! - султан в бешенстве метался по комнате, где накануне вечером уснул в окружении трёх покорных (казалось, абсолютно покорных!) муз. - Как они могли пройти сквозь запертые двери гарема?! Куда они могли деться из дворца, окружённого стражей?!
- О свет зари Востока, они как-то умудрились даже волшебное зеркало испортить... И я тоже не понима...
- НАЙТИ!! Как хочешь и где хочешь - найди их!! Доставь пред мои светлые очи!! Не найдёшь через два часа - лишу самого главного!! Секиры! А может, и не только секиры!.. Ты ещё здесь?!!

Усталость буквально валила султана с ног, когда он возвращался от осмотра дворца и всего города далеко за полночь. Но ещё сильнее угнетала его безрезультатность поисков...
"Дурак. Нет, хуже - старый дурак! Как я мог поверить, что они сразу покорно смирятся?! Почему поверил, что женщины не способны на самоиронию?? Ведь даже не задумался, что вся их почтительность - совершеннейший блеф! А теперь исчезли, испарились... Похоже, что впрямь выбрались из дворца. Стражу подкупить несложно, коль есть доступ к сокровищнице... Но ведь они - дворцовые птички, хорошо воспитанные и мною же избалованные! Они же на улице пропадут! Фактически, ушли на верную гибель... Потерял, я потерял их навсегда... И всё из-за того, что я, старый болван, не нашёл в себе немного деликатности! Обошёлся с гуриями грубо, как с наложницами... И ещё хвалился, что знаю и понимаю женщин! Хвалился, что других таких себе найду, если захочу!.. Старый ..."
С этими безрадостными мыслями султан вошёл в свою опочивальню и... остолбенел.
Принцесса и волшебница преспокойнейшим образом играли в шахматы. "Ах, вы мои умнички", - умилился султан, - "играют-то умело, мыслят стратегически, многоходовками!"
Сказочница уютно спала на султанской кровати. "Устала, бедняжка, отсыпается", - и опять умилился, - "совсем замучил я её своими сказками..."
- Что вы здесь делаете?! - но вслух спросил сурово, умело скрывая истинные чувства, в том числе облегчение от того, что нашлись. - Весь дворец, как базар, суетится! Ага, а в мои покои заглянуть, естественно, никто не осмелился, молодцы...
- А вот и наш султан, - безмятежно ответила принцесса, на секундочку отрывая взгляд от шахматной доски. - Где тебя носило так долго, сиятельный?! Мы весь день ждём, скучаем, и развлечь нас некому.
- Я вас щас развлеку! Всё равно последнее слово за мной будет! - шутливо погрозился султан, уже понимая, что этот раунд проиграл, причём не им, а своему сердцу...


- Я и не думала, что это окажется настолько просто. Хотя, мы ведь всё спланировали и подготовились заранее.
- Конечно. Организовывать интригу интересно, когда делаешь это открыто, под самым носом противника. Устроенный месяц назад переполох с нашим "исчезновением" позволил точно оценить количество "переметнувшихся" стражников. Регулярно отправляемые в султанат суровые письма от имени повелителя подготовили появление принцессы в качестве наместницы султана. А дальше - дело техники, точнее, дело ковра-самолёта.
- И что дальше? Он остался у нас, мы захватили его трон - но рано или поздно он узнает, и тогда...
- Конечно, узнает. И явится нас "укрощать". Но раз мы его ждём - неужели не придумаем, ЧЕМ ответить?!
- А мне опять жалко султана... Он-то думает, что мы - беззаботные птички, не приспособленные ни к чему, кроме неги и удовольствий.
- Хвала Аллаху, он не знает о некоторых... эпизодах нашего детства и юности! Надеюсь, расставание с собственными иллюзиями будет для него не слишком болезненным.


- И что?
- И... эээ... всё, о несравненная.
- Что значит "всё"?! - переспросила жена падишаха. - Ты - сказочник, ты сочинил и прочёл мне эту длиннющую сказку без всякой морали, и в конце просто говоришь "всё"?
- Мораль... эээ... каждый может вывести для себя сам, о госпожа, - почтенный сказочник собирал толстую пачку исписанных листов, стараясь разглядеть подслеповатыми глазами нумерацию страниц.
- Так не бывает, - строго ответила госпожа. - Мне нужны сказки для воспитания сына - нового падишаха, ты помнишь? Что девицы в сказке есть - хорошо. Только укрощая строптивых женщин, мужчина становится мужчиной. Но он ещё ребёнок! А у тебя тут - гурии, секиры и государственный переворот! Не пойдёт. И про то, что все сюжеты уже когда-то придуманы - не верю. Иди, переписывай.
Сказочник ушёл, а жена отправилась к падишаху, прикидывая на ходу:
- Принцесса из соседнего ханства - хорошо. Найдём умницу и красавицу, надо укреплять династические браки. Волшебница... хмм... надо приказать, пусть наш звездочёт возьмёт девочку на обучение. Умненькую и красивую, само собой. А вот сказочница... глупости это. Можно и без неё обойтись. Но... если появится у какого-нибудь визиря дочка-ехидина - назовём Шахерезадой...
Хотя это уже совсем другая сказка.
Tags: мир сказок
Subscribe

  • По велению богини

    - И что, ты хочешь, чтобы я вот сюда приходила на работу?! - Ну конечно. Лучезарная, посмотри, какой простор, какая отделка! Самый лучший мрамор…

  • Полночь-нуар

    Хэллоуин, говорите? Ну вот, по-моему, абсолютно хэллоуинское... Фей молча проводил взглядом отъехавшую карету и стал остервенело стряхивать с…

  • Глазами моря

    Знаете, я просто люблю своего мужа. Все, что я делаю - я делаю ради его спокойствия. Мы познакомились, потому что оба страстно увлекались дайвингом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • По велению богини

    - И что, ты хочешь, чтобы я вот сюда приходила на работу?! - Ну конечно. Лучезарная, посмотри, какой простор, какая отделка! Самый лучший мрамор…

  • Полночь-нуар

    Хэллоуин, говорите? Ну вот, по-моему, абсолютно хэллоуинское... Фей молча проводил взглядом отъехавшую карету и стал остервенело стряхивать с…

  • Глазами моря

    Знаете, я просто люблю своего мужа. Все, что я делаю - я делаю ради его спокойствия. Мы познакомились, потому что оба страстно увлекались дайвингом.…